LA SUBSANACIÓN DE LA INDEFENSIÓN ADMINISTRATIVA EN VÍA DE RECURSO. REFLEXIONES A LA LUZ DE LAS ÚLTIMAS APORTACIONES JURISPRUDENCIALES - CÉSAR CIERCO SEIRA (Revista de Administración Pública, 2008)
El presente trabajo pretende contribuir a mantener vivo el debate sobre la virtud del vicio de indefensión como causa de anulación de los actos administrativos; una virtud comprometida por una aplicación judicial vacilante y divergente. En concreto, se repara en la arraigada construcción de cuño jurisprudencial según la cual es admisible entender subsanada la indefensión allí donde el afectado haya podido desplegar su defensa en las sucesivas vías de recurso administrativo y/o judicial. Como trata de significarse, a pesar de la dilatada aplicación de esta regla de sanación a posteriori, no faltan las sentencias que en los últimos años cuestionan sus bases conceptuales con argumentos de peso que deberían en última instancia hacer reflexionar sobre la subsanación post factum de la indefensión y, en general, sobre el tratamiento legislativo y judicial de esta causa de anulación.