LA PROBLEMÁTICA CUESTIÓN DE LA RENTABILIDAD EN LA EXPLOTACIÓN DE LOS BIENES Y DERECHOS PATRIMONIALES. SU REGULACIÓN JURÍDICA EN LA LEY DEL PATRIMONIO DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS - RAFAEL FERNÁNDEZ ACEVEDO (Revista de Administración Pública, 2008)
El trabajo toma como punto de arranque la nueva Ley del Patrimonio de las Administraciones Públicas y pretende profundizar, en primer término, sobre las diversas funciones a las que sirven los bienes patrimoniales de los entes públicos y su conexión con el distinto régimen jurídico que en cada caso resulta de aplicación. Dicho régimen no alcanza a ser idéntico al que rige para los bienes de los particulares y en determinados supuestos puede aproximarse de forma muy acusada al de los bienes demaniales, con los que puede llegar a compartir la polémica nota de la inembargabilidad. En segundo término, se aborda el estudio del tratamiento que la citada Ley da al aprovechamiento y explotación de los bienes patrimoniales y de las propiedades incorporales.