URBANISMO Y CORRUPCIÓN: ALGUNAS REFLEXIONES DESDE EL DERECHO ADMINISTRATIVO - BLANCA LOZANO CUTANDA (Revista de Administración Pública, 2008)
En los últimos meses, las portadas de los periódicos han tenido como protagonistas los escándalos de corrupción ligados al urbanismo, con un enorme impacto ambiental y social. Entre las causas de este fenómeno se señala la excesiva discrecionalidad con que los Ayuntamientos han ejercido la función planificadora, pero del análisis de la legislación autonómica se deduce que las Comunidades Autónomas ya cuentan con múltiples instrumentos jurídicos para ejercer un control supramunicipal en aras de un desarrollo urbanístico sostenible, y que allí donde no existen pueden establecerse por la legislación, tal y como se ha hecho recientemente en Andalucía. En el nivel estatal, el Proyecto de Ley del Suelo, actualmente en tramitación, introduce asimismo diversas medidas justificadas en el reconocimiento, por fin, del suelo como un recurso «natural, escaso y no renovable».