LA CONCESIÓN COMO MODALIDAD DE COLABORACIÓN PRIVADA EN LOS SERVICIOS SANITARIOS Y SOCIALES - FRANCISCO JOSÉ VILLAR ROJAS (Revista de Administración Pública, 2008)
Este trabajo explica el uso de la concesión como forma de colaboración privada en la construcción, financiación, explotación y, en algún caso, gestión de hospitales y residencias de mayores públicos. Se describen los aspectos esenciales de esos contratos. Se explican las razones por las cuales la concesión es una técnica desconocida en la ordenación de esos servicios públicos. Se da cuenta de los límites impuestos por las autoridades europeas sobre la deuda y el déficit público. Se analizan los pros y los contras que supone utilizar esta técnica (riesgo y ventura) en servicios donde prima la necesidad sanitaria o social (cueste lo que cueste). Finalmente, se pone este fenómeno en relación con los problemas actuales de la sanidad pública y la asistencia sociosanitaria.