La representación internacional en el deporte. Una primera aproximación. - MARTA LORA-TAMAYO VALLVÉ (Revista de Administración Pública, 2008)
La representación internacional en el deporte presenta diversos aspectos jurídicos que plantean problemas de interesante discusión. La Carta Olímpica habla de naciones e identifica a las mismas con aquellas que estén reconocidas internacionalmente. Sin embargo, en los últimos tiempos existen «naciones» o regiones que no son Estados que han obtenido una representación internacional independiente del Estado al que pertenecen. La inscripción de la Federación Catalana de Hockey sobre Patines en la Federación Internacional de Hockey ha sido muestra de ello. ¿Será posible una representación internacional olímpica de Cataluña o el País Vasco en el ámbito de unos JJ.OO.? La legislación española y diversas sentencias del Tribunal Supremo español lo impiden; sin embargo, estas CC.AA. intentan lograr su reconocimiento internacional independientemente de la legislación estatal que regula la representación internacional de España como un solo Estado.