Debilidades de la normativa comunitaria sobre la seguridad de la aviación civil: los controles sobre los pasajeros. - M.ª REMEDIOS ZAMORA ROSELLÓ (Revista de Administración Pública, 2010)
El aumento del número de viajeros y los ataques terroristas de la última década han marcado una nueva concepción del transporte aéreo; mientras que las disposiciones vigentes se han visto condicionadas por las actuaciones ilícitas que han convulsionado la concepción de seguridad en la aviación civil. La prevención de actos ilegales contra la aviación civil ha inaugurado una nueva etapa para el transporte aéreo de pasajeros; los controles, los objetos prohibidos en el equipaje de mano y la aparición constante de disposiciones que tratan de incorporar nuevas tecnologías y controlar los riesgos son los elementos característicos de la seguridad de la aviación civil en la última década.