Crónica del seminario europeo «Derecho administrativo de la información y administración transparente: hacia un nuevo modelo de Administración pública. - MARTA OLLER RUBERT (Revista de Administración Pública, 2010)
El derecho a disponer de información y a recibirla son elementos esenciales de la llamada sociedad de la información, y para que ésta sea posible y el ciudadano pueda participar en condiciones de igualdad, se necesita una actividad administrativa de información, en la que la transparencia juega un papel de primer orden. Sentado lo anterior, el seminario analiza el marco jurídico y el desarrollo del principio de transparencia en el Derecho español, comunitario y también en determinados Derecho nacionales de países de la Unión Europea, tanto por la limitada regulación del derecho de acceso a la información que se ha llevado a cabo, como por la ordenación sectorial de la publicidad de la actuación pública.