Las competencias del Estado y el principio de unidad de gestión de cuenca a través de las Confederaciones Hidrográficas. - ANTONIO FANLO LORAS (Revista de Administración Pública, 2010)
La gestión del agua debe hacerse en el marco natural de las cuencas hidrográficas y mediante instituciones adecuadas. Las Confederaciones Hidrográficas, creadas en 1926, constituyen el gran patrimonio institucional que singulariza el modelo español de administración del agua. Sus principios configuradores (gestión por cuencas, autoridad única del agua, planificación integral, participación de los interesados, autonomía de gestión) las han convertido en un modelo imitado internacionalmente. Paradójicamente, las recientes reformas de los Estatutos de Autonomía pueden producir la fragmentación y desintegración del modelo de gestión por cuencas, fruto de su incomprensión y del injustificable autovaciamiento de las competencias constitucionales del Estado.