Una reforma electoral posible: el voto de la diáspora vasca - Pascua Mateo, Fabio (Revista de Administración Pública, 2015)
Se aborda en este artículo la posibilidad de que los ciudadanos que, provenientes del País Vasco y Navarra, hayan tenido que cambiar de domicilio a otro lugar de España como consecuencia de la presión terrorista de ETA y organizaciones afines puedan votar en sus circunscripciones de origen sin tener que volver físicamente a ellas. La respuesta es positiva a partir de las líneas generales de la jurisprudencia tanto del Tribunal Europeo de Derechos Humanos como del Tribunal Constitucional, si bien ninguno de ellos ha resuelto casos análogos. Por otro lado, también se analiza a qué tipo de procesos puede extenderse el reconocimiento de tal derecho, aspecto en el que se propone la inclusión de todos los comicios, solución constitucionalmente posible y más cómoda y operativa para el elector. Finalmente, se presenta una propuesta para su articulación jurídica que pretende ser lo más sencilla posible, definiendo quiénes pueden acogerse a esta opción, a través de un procedimiento temporal que no altere el sistema de actualización ordinaria del censo y se eviten riesgos de votos dobles.