Pero ¿no estuve casada? (Asuntos Serife Yigit c. Turquía y Muñoz Díaz c. España, sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, 20.I.2009, 8.XII.2009 y 2.XI.2010) - Martín-Retortillo Baquer, Lorenzo (Revista de Administración Pública, 2015)
El Estado atribuye determinados efectos jurídicos, como la posibilidad de causar la pensión de viudedad, al matrimonio celebrado cumpliendo sus exigencias, pero no a los que no las espetan. El matrimonio gitano no tiene reconocimiento oficial en España. Algo diferente es la protección de la familia, en cuyo caso sí se producen efectos jurídicos aun en ausencia de un matrimonio legalmente reconocido. Dos interesantes sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos se enfrentan con esta problemática.