El mecanismo europeo de supervisión bancaria - Laguna de Paz, José Carlos (Revista de Administración Pública, 2015)
El mecanismo unificado de supervisión es una pieza esencial de la unión bancaria, que expresa la mayor integración financiera a que aspiran los países de la zona euro. En su virtud, el Banco Central Europeo (BCE) asumirá la supervisión prudencial de la mayor parte del sistema bancario de los países que comparten moneda. Se plantean con ello numerosas cuestiones. Es preciso valorar si el nuevo mecanismo es conforme con el TFUE. El BCE deberá ejercer sus funciones de supervisión con independencia y separación respecto de la política monetaria. El entrecruzamiento entre la normativa europea y nacional exige una exquisita cooperación entre ambas autoridades. Es también preciso encontrar el equilibrio entre eficacia y garantía en el ejercicio de la función de supervisión. La discrecionalidad administrativa dificulta el control judicial efectivo en este ámbito.