La Administración garante. Una aproximación - Esteve Pardo, José (Revista de Administración Pública, 2015)
La noción de Estado garante aparece ante la crisis de sostenibilidad del Estado social y se presenta como alternativa al Estado y Administración prestacional. En su realización efectiva no se ha desarrollado como un nuevo modelo de Estado, pero ha tenido importantes efectos en la configuración de un nuevo tipo de actividad administrativa, la actividad de garantía, que cobra sentido en el marco de una nueva relación entre Estado y sociedad, proyectándose sobre estas dos realidades.