Poder ejecutivo y poder judicial en Estados Unidos durante el primer semestre de 2025: inmigración, aranceles y universidades - Pérez Alonso, Jorge (Revista de Administración Pública, 2025)
Desde el inicio mismo de su segundo mandato, el presidente Donald Trump desplegó una frenética actividad para intentar llevar a efecto en el menor tiempo posible las medidas que había prometido en su campaña electoral. Entre las muchas actuaciones controvertidas, están la deportación inmediata de nacionales venezolanos que se encontraban en situación irregular, la guerra arancelaria emprendida con prácticamente todos los países del mundo y el conflicto que mantiene abierto con la Universidad de Harvard debido a la expulsión del ente universitario del programa de estudiantes extranjeros. El presente trabajo intenta ofrecer una visión sintética de esos tres conflictos y de la situación judicial en que se encuentran.