Sobre la «autonomía privada» - Martínez López-Muñiz, Jo´sé Luis (Revista de Administración Pública, 2025)
En el contexto del homenaje al profesor García de Enterría celebrado en el Real Colegio Mayor de San Clemente de los Españoles y en la Scuola di Specializzazione in Studi sull’Amministrazione Pubblica (SPISA) de la Universidad de Bolonia, con motivo del centenario de su nacimiento en 1923, y con base en firmes convicciones fundamentales del reconocido maestro, se afirma en estas páginas la centralidad jurídica de la libertad, propia y exclusiva de la persona humana, su neta diferencia respecto de la noción de autonomía, y la importancia de su doble relevancia individual y social, ofreciéndose algunas consideraciones críticas sobre los excesos restrictivos y, por otra parte, permisivos que se vienen observando en su ordenación jurídica en los últimos tiempos.