Mirando al pasado - mirando al futuro: mensajes de profesionales sociales experimentados a los recién calificados - Thoburn, June; Berti, Chiari; Canali, Cinzia; Delgado, Paulo; Neve, Elisabetta; Vecchiato, Tiziano (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2021)
Este artículo examina brevemente, en primer lugar, el conocimirnto existente sobre los profesionales del ámbito social que están comprometidos al trabajo con infancia y familias a largo plazo. A continuación, informa acerca de las respuestas a un cuestionario de preguntas abiertas sobre los mensajes que transmitirían a quienes inician la profesión. El cuestionarió se ha pasado a 32 trabajadores sociales y educadores, de 9 países distintos, con una larga experiencia acreditada. El objetivo del análisis de este tema es conocer las motivaciones, recompensas y estrategias que se asocian a quienes, en diferentes países y contextos, se mantienen comprometidos con la profesión y encuentran satisfacción en el trabajo social con niños y familias. Si bien el artículo identifica temas similares a los tratados en publicaciones anteriores, que abordan las razones de la permanencia o del cambio en este ámbito profesional, en nuestro caso se agregan, además y considerando las limitaciones de las comparativas existentes, informes precisos sobre la trayectoria de los profesionales que desarrollan su labor, a lo largo de mucho tiempo, en estos ámbitos de trabajo.