La opinión de los profesionales de los centros penitenciarios de Andalucía sobre los módulos de respeto - Fernández Millán, Francisco; Pérez-García, Purificación (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2018)
El grupo de profesionales que trabajan en los Módulos de Respeto está poco estudiado. Nuestro objetivo era conocer su posicionamiento sobre estos módulos; y de forma específica, averiguar si había alguna relación entre el concepto de estos y el grupo profesional al que se pertenecía: funcionario, equipo técnico y mando directivo. Nos apoyamos en el método descriptivo y aplicamos un cuestionario de elaboración propia “Cuestionario para Profesionales sobre los Módulos de Respeto”, al que sometimos al alpha de Cronbach para la fiabilidad (.766) y al análisis de componentes principales para su validez de contenido que explicó el 60.516% de la varianza. Participó una muestra de 315 sujetos de las ocho provincias andaluzas de los tres sectores. Se aplicó el análisis de contingencias y los resultados mostraron que los MdR como herramienta formativa y su concepto general se relacionaban de forma distinta en función del sector.