Difusión de la innovación: la red social y el enfoque de aprendizaje organizativo para la gobernanza de un equipo de liderazgo de todo el distrito - Liou, Yi-Hwa; Daly, Alan J. (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2016)
Los líderes de distrito y las escuelas son esenciales para liderar las mejoras de todo distrito, ya que cada vez generan más cambios y mejoras para la innovación educativa y la excelencia. Mientras que la gobernanza del distrito convencional se centra básicamente en cuestiones técnicas y administrativas como el desarrollo de políticas, supervisión y el seguimiento del progreso, en muchas ocasiones este enfoque técnico deja de lado la base que impulsa a la mejora: la infraestructura social formada por las relaciones interpersonales. En respuesta a los últimos itinerarios universitarios que reclaman una aproximación en red a la gobernanza, este estudio examinó el esfuerzo de cambio de un equipo directivo de un distrito en momentos en el tiempo basándose en la teoría de redes sociales y el análisis centrado en la gobernanza del distrito. Nos centramos principalmente en el tipo de relación interpersonal con líderes comprometidos para compartir e intercambiar ideas innovadoras y cómo estos esfuerzos pueden apoyar una mejor gobernanza. Además, se analizó el aprendizaje organizacional como una forma de examinar el clima para apoyar los esfuerzos innovadores de todo el distrito durante el proceso de cambio. Los resultados que extrajimos de los líderes indican que con el paso del tiempo se produce un incremento de comportamientos innovadores y una mejora del clima percibido en un aprendizaje organizacional. Los resultados sugirieron que con el tiempo los líderes incrementaron las conexiones asumiendo riesgos, independientemente de su nivel de trabajo. Esta creciente conectividad en innovación coincidió con un aumento en la percepción del clima de aprendizaje del distrito por parte de los líderes, lo que sugiere una aproximación coherente a la gobernanza y mejora.