Motivos y factores explicativos del abandono universitario en el ámbito de las ciencias sociales - López Medialdea, Ana (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2014)
El objetivo de esta tesis doctoral es reconocer los motivos de abandono que llevan al alumnado universitario de nuevo ingreso a tomar esta decisión, así como el papel que juegan los servicios de orientación y atención al estudiante durante su periodo de transición e integración social y académica a la hora de contrarrestar esas causas. Como fin último, basándose en ese diagnóstico, se propondrán una serie de orientaciones y recomendaciones que permitan a las universidades tomar medidas preventivas ante las altas tasas de abandono académico universitario.