Análisis del grado de fidelidad en la ejecución de un programa de competencia familiar - Orta Socias, Carmen; Touza Garma, Carmen; Ballester Brage, Lluis (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2007)
Desde el año 2003, el “Grupo e Investigación y Formación Educativa y Social” de la Universidad de las Islas Baleares ha estado trabajando en la adaptación y validación a la población española del “Strengthening Familias Program” (Kumpfer y DeMarsh, 1985; Kumpfer, DeMarsh y Chile, 1989). El resultado de este trabajo es el “Programa de Competencia Familiar” que hemos aplicado con dos muestras de familias de usuarios de Proyecto Hombre en Palma y sus respectivos grupos de control. Tras estas dos aplicaciones es necesario analizar el proceso de ejecución para la optimización de sus componentes (contenidos, materiales, niveles de retención, etc.). En este artículo exponemos la metodología y los resultados que hemos obtenido en una de las dimensiones de esta evaluación: la fidelidad al programa. -------------------------------------------------------------- Since 2003 “Grupo de Investigación y Formación Educativa y Social” from University of Baleaaric Island has been working in the adaptation and validation to the Spanish population of the “Strengthening Families Program” (Kumpfer y DeMarsh, 1985; Kumpfer, DeMarsh and Child, 1989). The result of this work is the “Programa de Competencia Familiar” that we have implemented with two samples of families from the users of the Proyecto Hombre from Palma and their respective control groups. After these two implementations, it’s necessary to analyze the execution process in order to achive the optimization of its components (contents, material, retention levels…). In this article we expose the methodology and the results that we have obtained in one of the dimensions of this assessment: the fidelity to the program