Libros de texto en espacios comunitarios: Más allá de los muros de la escuela, nuevas funciones - Gracia, Tânia Maria Braga; Barbosa, Wagner Luis (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2021)
El fomento a las prácticas de lectura debe asumirse como un deber y un derecho, por ser un factor de desarrollo social especialmente en países con marcada desigualdad social y acceso restringido de gran parte de la población a niveles superiores de escolaridad. La investigación de naturaleza exploratoria investigó qué sucede con los libros de texto después de su período legal de uso dentro del Programa Nacional de Libros de Texto, para saber si continúan circulando, cómo y dónde circulan, quién los usa y con qué fines. Metodológicamente, el estudio incluyó el análisis del contenido de la legislación sobre el descarte de libros, las entrevistas en las escuelas para conocer los procesos de reutilización y descarte de libros y un relevamiento de experiencias de reutilización de libros fuera de los muros escolares. Los resultados indicaron caminos que los libros toman más allá de los muros de las escuelas, especialmente por acciones de sujetos que laboran en cooperativas de recolectores de materiales reciclables que recolectan y destinan libros desechados para los proyectos sociales, para salas de lectura en espacios comunitarios y para familias en la periferia. regiones de ciudades. Las conclusiones resaltan el valor de las experiencias individuales e institucionales en la reutilización de libros, señalan su relevancia en comunidades vulnerables que, así, dan nuevos significados y funciones a los libros de texto y resaltan el valor de estas acciones para el desarrollo social de dichas comunidades, para salas de lectura en espacios comunitarios y para familias en las regiones periféricas de las ciudades. Las conclusiones resaltan el valor de las experiencias individuales e institucionales en la reutilización de libros, señalan su relevancia en comunidades vulnerables que, así, dan nuevos significados y funciones a los libros de texto, y el valor de estas acciones para el desarrollo social de dichas comunidades.