Derecho a una segunda oportunidad: lecciones aprendidas de la experiencia de quien abandonó y regresó a la educación - Martins, Filipe; Carneiro, Alexandra; Campos, Luísa; Ribeiro, Luísa Mota; Negrão, Mariana; Baptista, Isabel; Matos, Raquel (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2020)
Partiendo de la articulación entre la pedagogía escolar y la pedagogía social, el objetivo principal de este articulo es identificar formas efectivas de garantizar el derecho a la educación de los jóvenes vulnerables y marginados que abandonaron la escuela temprano. La investigación que condujo a este artículo fue parte de un proyecto europeo que investigó cómo las respuestas de los jóvenes al conflicto pueden ofrecer oportunidades para una participación social positiva. Este estudio exploró el abandono y la reincorporación escolar desde el punto de vista de un grupo de 20 jóvenes portugueses que abandonaron la escuela y luego la reanudaron a través de proyectos educativos de segunda oportunidad. Con un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas individuales, observación participante y grupos focales, el estudio buscó una lectura integral del abandono y la reincorporación escolar, abordando la diversidad de motivaciones, experiencias, factores y consecuencias asociadas con ellos y el rol de las políticas educativas y factores escolares en estos fenómenos. Los resultados de lo estudio han revelado que, para muchos jóvenes social y económicamente vulnerables, las escuelas convencionales son lugares de fracaso individual y de conflicto interpersonal donde no se sienten bienvenidos y donde ya no esperan resultados positivos. Esto favorece un distanciamiento progresivo de la educación que refuerza su marginación social. Por otro lado, los resultados revelan que, al participar en proyectos educativos de segunda oportunidad, los jóvenes muestran un mayor compromiso con la educación e identifican cambios personales positivos de desarrollo personal y de habilidades, ajuste de comportamiento y establecimiento de objetivos de vida. El enfoque socio pedagógico holístico e individualizado de la educación de segunda oportunidad ha demostrado ser particularmente apropiado para satisfacer las necesidades de estos jóvenes. Las estrategias educativas basadas en la comunidad, los entornos de aprendizaje prácticos y participativos y la inversión emocional de los maestros y el personal han demostrado ser los recursos socioeducativos más eficaces para volver a involucrar a los jóvenes vulnerables en la educación.