¿Qué impacto pueden tener los programas de mentoría social en la sociedad? Una exploración de las evaluaciones existentes y propuesta de marco analítico - Prieto-Flores, Òscar; Feu Gelis, Jordi (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2018)
Este trabajo realiza una revisión de la literatura científica existente sobre la mentoría social y sus efectos en jóvenes en riesgo de exclusión social y otros colectivos. Comenzamos presentando la variedad de programas que han sido evaluados y las diferentes perspectivas que abordan dicha evaluación. También se presenta un marco analítico para ahondar en el estudio de la orientación y el contexto socio-político de la mentoría social, así como una definición del concepto de acuerdo con las nuevas realidades sociales emergentes. Finalmente, destacamos la necesidad de contar con un abanico mayor de investigaciones y evaluaciones que puedan informar mejor acerca de la práctica de los programas de mentoría social que están emergiendo en España, Europa y Latinoamérica.