Reseña: La expansión del conocimiento en abierto: Los Moocs. Vázquez, E.; López-Meneses, E. y Sarasola, J.L. (2013). Barcelona: Octaedro, 119 pp. - Cobos Sanchiz, David (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2014)
Cuando el profesor Clayton Christensen introdujo el concepto de innovación disruptiva se refirió a ella como la producida con productos o servicios que, nacidos en su origen como algo casi residual, pasa en poco tiempo a convertirse en líder en su campo. Pues bien, atendiendo a esta definición los MOOC (Massive Open Online Course), como ya ha dicho Lluís Anglada, son un claro ejemplo de disrupción por varios motivos: por su coste, por basarse en nuevos conocimientos sobre la psicología del aprendizaje y por su adecuación a las nuevas necesidades sociales con respecto a la educación.