CRECER EN FAMILIA: LA PERMANENCIA EN ACOGIMIENTO FAMILIAR - Delgado, Paulo; Carvalho, João; Pinto, Vânia S. (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2013)
El acogimiento familiar ofrece un ambiente de vida a la retirada niño de su familia biológica, durante un período de tiempo indefinido que puede ser prolongada, hasta la edad adulta o la independencia. Un entorno familiar estable permite el desarrollo de la seguridad y los sentimientos asociados a la posibilidad de mantener los contactos con su familia biológica. En la mayoría de las situaciones, el niño puede y debe permanecer con sus padres adoptivos, y el reconocimiento de esta función primaria es una medida que puede contribuir a evitar las ambigüedades e incertidumbres que son perjudiciales para el sistema y de las prácticas que se va a configurar. Sin embargo, en Portugal, acogimiento es unamedida de carácter temporal, cuya aplicación depende de la previsibilidad del regreso del niño o joven a la familia de origen. El propósito de este artículo es, después de una breve caracterización de los niños portugueses y el sistema de protección de la juventud, analizar la permanencia de acogida entre 2006 y 2011, con base en el informe caracterización de la situación de los niños y jóvenes de crianza.Acontinuación se presentan y discuten los datos obtenidos de un estudio desarrollado en el distrito deOporto, incluidos 289 niños de crianzamayo 2011, lo que representa el 52%de todos los niños en el sistema de cuidado de crianza Portugués. Los resultados se obtuvieronmediante un formulario de obtención de datos llena de información oficial de cada hijo de crianza, y 52 entrevistas con los cuidadores. Entre los principales resultados es poner de relieve las colocaciones de larga duración, la permanencia del niño con su primera familia de acogida, y la evaluación global positiva de los resultados obtenidos, por lo tanto podemos identificar varios retos para el futuro inmediato del acogimiento portugués.