Educación ciudadana y convivencia democrática. - Gallardo Vázquez, Pedro (Pedagogia Social Revista Interuniversitaria, 2009)
A lo largo del presente artículo abordaremos el tema de la educación ciudadana para la convivencia democrática. Tras hacer una referencia al concepto de ciudadanía y describir alguna de las dimensiones de los conceptos de ciudadanía más significativos que se ofrecen desde diversas disciplinas, hablaremos del valor de la educación ciudadana como “herramienta esencial” para aprender a convivir juntos en una sociedad cada vez más abierta, compleja y global, destacando la importancia de la educación para la tolerancia y la educación para la solidaridad como vía para la consecución de una verdadera convivencia social. ——————————————————————— Throughout this article we will deal with the topic of the citizen education for the democratic co-existence. After mentioning the concept of citizenship describing it in relation to different subjects, we will follow talking about the value of the citizen education as an essential tool to learn how to live together in a more and more open-minded, complex and global society. We will remark the importance of education to get tolerance and solidarity as well as a way of achieving a real social co-existence.