Dignidad, igualdad y libertad como límites a la gestación subrogada. Respuestas jurídicas ciertas e inciertas a esta problemática - Galera Victoria, Adoración (IgualdadES, 2025)
Desde hace más de una década, la situación de quienes, a pesar de la prohibición expresa y nulidad del contrato de gestación subrogada en España, anteponen su deseo de tener descendencia a las taxativas prohibiciones nacionales, ofrece un escenario propicio para el debate público. Los problemas jurídicos son de diverso alcance, material y territorial, pues las normas e instancias nacionales e internacionales se entrelazan en un laberinto jurídico que reclama una respuesta clara del sistema normativo. Son muchos los derechos de las mujeres y de los niños y niñas y los intereses (del menor, económicos, familiares o emocionales) que entran en juego en esas relaciones aparentemente altruistas, trabadas para cumplir un deseo que la ciencia y el mercado han logrado materializar. Este texto respalda una visión sólidamente defendida por la dogmática y la jurisprudencia y ahora recogida expresamente en normas de derecho interno y europeo, que aparta esta práctica del tráfico jurídico atendiendo a la debida garantía de la dignidad humana y los derechos fundamentales.