Efecto del enriquecimiento ambiental en cerdas gestantes sobre su comportamiento al parto y concentraciones de cortisol - Espejo, Guadalupe; Paredes-Ramos, Pedro; Ahuja-Aguirre, Concepción; Carrasco, Apolo; Naranjo, Fernando (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2022)
La producción de cerdos es una de las principales actividades pecuarias alrededor del mundo. Sin embargo, la demanda en el consumo de carne ha ocasionado que los animales sean alojados en áreas reducidas y con pobre estimulación sensorial, afectando su desarrollo e incrementando su estrés. La etapa de gestación es muy estresante para las cerdas, ya que son alojadas individualmente en jaulas que limitan su actividad y locomoción. Por otro lado, el enriquecimiento ambiental ha sido propuesto para mejorar el bienestar de los animales. Este estudio evaluó el efecto del enriquecimiento ambiental durante la gestación sobre las concentraciones de cortisol, el comportamiento al parto y los parámetros productivos. Los resultados mostraron que las cerdas que no recibieron enriquecimiento durante la etapa de gestación incrementaron las concentraciones de cortisol y la frecuencia de rascado, de levantamientos durante el parto, de golpe con el hocico al comedero y a la jaula (comportamientos asociados al dolor y ansiedad durante el parto), comparado con cerdas que sí recibieron enriquecimiento (p < 0,05). Sin embargo, el enriquecimiento ambiental no modificó los parámetros productivos. Esto indica que el enriquecimiento ambiental durante la gestación puede mejorar la capacidad de la cerda gestante para afrontar el estrés, sin afectar su productividad.