Comportamiento del consumidor de castañas: el caso portugués - Ribeiro, Maria Isabel B.; Fernandes, António José G.; Fernandes, António Pedro R. (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2022)
La castaña está profundamente arraigada en la economía portuguesa, en la gastronomía y en el patrimonio cultural. Por estas razones, este trabajo pretende comprender el comportamiento de los consumidores portugueses de castañas, sus preferencias, usos, hábitos de compra y percepciones sobre los beneficios del consumo de castañas. Para eso, se realizó un estudio transversal basado en una muestra de 320 individuos. Los consumidores encuestados compran un promedio de 6,5 kg/año. La mayoría compra castañas frescas y lo hace ocasionalmente, principalmente en supermercados e hipermercados, ferias o directamente al productor. Los consumidores prefieren comprar la castaña sin embalaje y los atributos más valorados son la percepción de la calidad, el tamaño y el precio. El distrito de residencia y los ingresos mensuales del hogar resultaron ser factores diferenciadores de la frecuencia de consumo de castañas. De hecho, se consumen castañas con mayor frecuencia en Oporto y otros distritos portugueses no productores de castañas, y en hogares con ingresos mensuales entre los 580 € y 1740 € y con más de 3480 €. El tamaño, el estado de conservación de la cáscara, el origen y la percepción de calidad de los consumidores son factores determinantes de la compra de castañas frescas. Estos hallazgos revelan que, a fin de mejorar los datos de consumo de castaña, es necesario comunicar mejor las cualidades nutricionales y los posibles efectos beneficiosos para la salud del consumo de castañas e invertir en I+D de nuevos productos alimenticios, terapéuticos y cosméticos hechos con castañas.