Susceptibilidad a plaguicidas de la polilla de las crucíferas (Plutella xylostella L.) (Lepidoptera: Plutellidae) en el centro de México - ochoa fuentes, yisa maria; Rodríguez, Jose Francisco Rodríguez; Chavez, Ernesto Cerna; Landeros, Jeronimo; Guevara Acevedo, Luis Patricio (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2021)
Plutella xylostella es la plaga más importante en los cultivos de crucíferas, ocasionando incrementos significativos en los costos de producción, afectando la calidad del producto causando que sea rechazado para su exportación. El control de esta plaga se basa principalmente en insecticidas químicos, aumentando el riesgo de la presencia de residuos en el producto comestible así como el desarrollo de resistencia a los insecticidas empleados contra ella. Se realizaron pruebas de resistencia para la determinación de la susceptibilidad de larvas de tercer instar de P. xylostella a spinosad, abamectina, fipronil, cipermetrina, lambda cyhalotrina, imidacloprid, indoxacarb y chlorphenapyr sobre seis poblaciones del estado de Guanajuato y una línea susceptible. Los resultados demuestran que las poblaciones de San Luis de la Paz y Valle de Santiago presentan problemas de resistencia para cipermetrina, mientras que el resto de las poblaciones muestran una tendencia al desarrollo de resistencia contra este insecticida. Para el resto de los insecticidas evaluados no se presentan problemas de resistencia en ninguna de las poblaciones en estudio, considerándose efectivos para el control de esta plaga en el estado de Guanajuato.