¿Existe un patrón de preferencias del consumidor diferente según el tipo de jamón ibérico? - Granado-Díaz, Rubén; Villanueva, Anastasio José; Rodríguez-Entrena, Macario; Salazar-Ordoñez, Melania; Estévez, Manuel; Sanz, Alejandro; Manrique, Trinidad (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2021)
Esta investigación tiene por objeto analizar el comportamiento diferencial del consumidor en relación con distintos atributos de búsqueda y creencia presentes en el jamón ibérico de bellota y de cebo. De forma novedosa, respecto del primer tipo de atributo se valora el formato de corte del jamón (a mano o loncheado a máquina) y, respecto del segundo tipo, la alusión en el empaquetado (con información escrita y gráfica) a la procedencia del sistema agrosilvopastoral de la dehesa -de alto valor natural y cultural. Para ello, se utiliza la técnica de los experimentos de elección a partir de una amplia encuesta representativa de consumidores de jamón ibérico en Andalucía. Los resultados obtenidos muestran que existe un patrón de preferencias del consumidor diferente dependiendo del tipo de jamón ibérico, no solo en cuanto a la disposición a pagar por cada tipo, mayor en el caso del jamón de bellota, como cabe esperar, sino también en cuanto a la composición de las funciones de utilidad. Así, se observa una mayor variedad de atributos significativos en el caso del jamón de bellota, fundamentalmente asociada al diferente patrón de preferencias respecto de los atributos relativos a la procedencia del producto. Estos resultados son de interés para el sector, al permitir establecer estrategias de comercialización diferentes para el jamón ibérico de bellota y de cebo.