Compatibilidad del portainjerto CM-334 y su respuesta sobre el rendimiento, calidad fisicoquímica y contenido de capsaicinoides en frutos de Capsicum pubescens - Pérez Grajales, Mario; Pérez Reyes, Tabita Queren; Cruz Alvarez, Oscar; Castro Brindis, Rogelio; Martínez Damián, María Teresa (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2021)
En este estudio se evaluó la compatibilidad del chile serrano criollo de Morelos CM-334 como portainjerto, asi como su efecto sobre el rendimiento, calidad y concentración de capsaicinoides en frutos de chile manzano. El estudio se realizó en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Los híbridos ‘Maruca’, ‘Dali’, ‘Jhos’ presentaron un nivel de compatibilidad de 92, 96 y 98 %, respectivamente; donde el diámetro de tallo de las plantas injertadas fue significativamente mayor. Con excepción del grosor de peridermis y numero de semillas, los valores de rendimiento, sus componentes, y los caracteres morfológicos se mantuvieron sin variación estadística. Por otro lado, con respecto a la calidad fisicoquímica del fruto, el uso del portainjerto CM-334 incremento los valores de firmeza (15,27, 15,54 y 16,95 N) con respecto a las plantas sin injertar, además de mostrar menor perdida de peso, excepto para ‘Maruca’ que fue similar. Además, la concentración de norhidrocapsaicina, capsaicina y dihidrocapsaicina fue estadísticamente igual éntre los hibridos injertados y sin injertar con CM-334. De acuerdo con las condiciones climáticas de realización y los materiales empleados como injertos, el portainjerto CM-334 puede ser una alternativa de manejo agronómico para la producción de frutos con rendimiento y calidad aceptables, pero con la ventaja de contar con un material resistente a Phytophtora capsici, principal patógeno limitante en la producción de chile.