Comparación del sistema de ordeño convencional y robotizado para los parámetros de composición y calidad de leche, en sistema a pastoreo. - Avilez Ruiz, Juan Pablo (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2020)
El objetivo de este estudio fue comparar el impacto productivo (kg día-1 de leche por vaca), calidad nutricional y microbiológica de la leche, en un rebaño lechero al pasar de una ordeña convencional a una robotizada con sistemas de alimentación en base a pradera. Se utilizaron datos de 12 meses para cada sistema, los cuales se obtuvieron desde el control lechero para el ordeño convencional y de los dos equipos de ordeña marca Lely Astronaut A4 para el ordeño robotizado. Los datos fueron sometidos a un análisis comparativo a través prueba de t de student. Se obtuvo diferencia significativa en producción de leche (kg d-1) y % de grasa favorables al sistema robotizado y en RCS (x103 cel ml-1) favorable al sistema convencional (p>0.05).