Crecimiento y Absorción Total Nutrimental de Lechuga Romana Tipo Baby cultivada con Iluminación LED Bajo Sistema Fábrica de Plantas - Avendaño Abarca, Victor Hugo; Rodríguez Fuentes, Humberto; Luna Maldonado, Alejandro Isabel; Vidales Contreras, Juan Antonio; Munguía López, Juan Plutarco; González Sandoval, Dulce Concepción; Hernández Cuevas, Raquel (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2020)
En esta investigación se evaluó la influencia de la calidad e intensidad de luz en el crecimiento y absorción total de nutrimentos en el cultivo de lechuga romana tipo baby. Las variables de crecimiento evaluadas fueron: peso fresco y seco de raíz y hojas, número de hojas y absorción total nutrimental (N, P, K, Ca, Mg, Cu y Zn). Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre tratamientos (p≤0.05), destacando un mayor crecimiento del cultivo bajo el tratamiento de luz roja+azul+blanca tanto en peso seco y fresco, número de hojas y absorción total de nutrimentos, demostrando así que a mayor intensidad de luz considerando su calidad (espectros electromagnéticos irradiados) se promueve un mayor crecimiento en el cultivo. La eficiencia en la producción de peso seco con respecto a la intensidad de luz acumulada se vio disminuida en el tratamiento tres debido a que la luz blanca proporcionó otros espectros electromagnéticos que no son tan eficientes en los procesos fotosintéticos comparados con el rojo y azul (tratamiento uno y dos); requiriendo una intensidad de luz acumulada igual a 1,87 mol∙m-3 para producir 1 g de peso seco, valor superior a tratamiento uno 1,57 y tratamiento dos 1,53 mol∙m-3.