Ayuda a las decisiones de apareamiento en poblaciones animales con información genealógica incompleta - Alfonso Ruiz, Leopoldo (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2018)
Los coeficientes de parentesco y de relación media de parentesco son dos herramientas útiles para determinar apareamientos con el objetivo de controlar, de forma práctica, el aumento de la consanguinidad en poblaciones animales. No obstante, su utilidad se ve condicionada por la cantidad de información genealógica disponible, pues ésta determina, en ausencia de información genómica, la precisión con que podemos estimarlos. Cuando la información genealógica sea incompleta, afectando de forma distinta a los animales, la precisión de las estimaciones de los coeficientes variará entre animales, comprometiendo el resultado de las decisiones de apareamiento. El objetivo del trabajo es calcular algunas medidas de la fiabilidad de la estimación de los coeficientes de parentesco y de relación media de parentesco. Se plantea la utilización de dos medidas basadas en la proporción de antecesores conocidos en las cinco generaciones anteriores de un animal y en la incorporación de información conocida, pero no contenida en la genealogía, a través del concepto de grupos genéticos. Los resultados muestran que estas medidas pueden ayudar a mejorar las decisiones de elección de reproductores y de acoplamiento.