Aspectos cualitativos de la composición de los cultivares de almendro de Mallorca - Socias i Company, Rafel; Estopañán, Gloria; Juan, Teresa; Alonso, José M.; Kodad, Ossama (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2017)
Se han determinado el contenido en aceite, el porcentaje de los diferentes ácidos grasos del aceite y la concentración de los tres homólogos mayoritarios de tocoferol en las almendras de 23 cultivares de Mallorca. Todos estos parámetros mostraron una gran variabilidad, con una oscilación de 47,40-56,78% del peso seco para el aceite, de 58,65-78,44% del total de aceite para el ácido oleico, de 12,01-29,40% para el ácido linoleico, de 5,38-7,06% para el ácido palmítico, de 1,88-3,71% para el ácido esteárico, de 0,38-0,61% para el ácido palmitoleico, de 258,5-500,2 mg kg-1 aceite para el α-tocoferol, de 0,02-1,13 mg kg-1 aceite para el δ-tocoferol, de 1,89-20,8 mg kg-1 aceite para el γ-tocoferol y de 260,41-522,13 mg kg-1 aceite para el total de tocoferoles. Esta variabilidad está de acuerdo con los niveles de variabilidad de estos componentes analizados en cultivares de almendro de diversa procedencia geográfica, pero se obtuvieron unos valores inferiores a la media en el contenido en aceite, el porcentaje de ácido oleico y la concentración de tocoferoles, lo que puede recomendar una comercialización rápida de las almendras de Mallorca, así como su uso para determinadas utilizaciones por su contenido en aceite.