Agentes causales de intoxicaciones mortales en ganado bovino en España. - García-Arroyo, Ricardo; Quiles Sotillo, Alberto; Hevia Méndez, Mª Luisa; Míguez Santiyán, Mª Prado (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2017)
Resulta difícil valorar la importancia que tiene cada agente causal de intoxicación en un país determinado. Por esto, el objetivo de este trabajo fue identificar los agentes causales de mortalidad por intoxicación en el ganado bovino en España y valorar la frecuencia de presentación de cada uno de ellos. El método utilizado fue un estudio epidemiológico, usando los datos sobre las intoxicaciones del ganado bovino de una compañía de seguros (2000-2005). Los agentes causales se clasificaron en vegetales, no vegetales y de origen desconocido. Se identificaron 33 agentes causales diferentes: 20 vegetales y 13 no vegetales. El 72.31% de las muertes las causaron vegetales, siendo la tasa de mortalidad mayor en ganado de carne que en ganado de leche (27,28 vs. 1.17 muertes por 100.000). Destacaron por las mayores tasas de mortalidad en ganado de carne, los vegetales con efectos hemotóxicos, (13,72 muertes por 100.000) y con efecto nefrotóxico (10,85 muertes por 100.000). Por el contrario, los agentes no vegetales provocaron mayor mortalidad en ganado de leche, que en ganado de carne (1,38 vs. 0,46 muertes por 100.000), destacando como el principal agente en ganado de leche la pulpa de aceituna (0,72 muertes por 100,000). En conclusión, las causas más importantes de mortalidad por intoxicación en ganado vacuno en España son el helecho y los frutos, hojas y brotes de Quercus, debido a que su alta dosis letal permite al ganado consumir ciertas cantidades de estas plantas sin sufrir síntomas de enfermedad, cuando no tienen cubiertas sus necesidades nutritivas.