El valor de la certificación ISO 9001 en las Pymes españolas dedicadas a la producción agrícola: incidencia de la crisis económica - Brotons-Martinez, Jose M.; Sansalvador-Sellés, Manuel E. (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
El principal objetivo del presente trabajo es estimar el valor de los sistemas de calidad ISO 9001 implantados por las empresas agrícolas más pequeñas en España, analizando su aportación al valor final de las organizaciones tanto antes como durante la actual crisis financiera global. No obstante, de manera adicional, se proporciona a todas las empresas del sector una original herramienta para, si así lo desean, poder valorar económicamente las consecuencias de su apuesta por la calidad. Los resultados finales demuestran que pese a tratarse de Pymes, en la mayor parte de los casos analizados los sistemas de calidad ISO 9001 incrementan el valor final de las empresas tanto en el 2008 como muy especialmente en el 2012, en plena crisis económica.