Estudio de la rentabilidad del cultivo de pimiento (Capsicum annum) en invernadero con el uso de sombreo - Lopez Marin, Josefa (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
Las altas temperaturas en los invernaderos durante el verano, producen una reducción en el cuajado de los frutos de pimiento (Capsicum annum) y como consecuencia un descenso del rendimiento y de la calidad de las producciones. Otro de los efectos que producen éstas altas temperaturas son desordenes fisiológicos, como es el caso del soleado (sun burn). Para estudiar dichos efectos, se ha analizado el comportamiento productivo de un cultivo de pimientos realizado en tres invernaderos: uno sin ningún tipo de sombreo, otro con un encalado y el tercero con el uso protector de una pantalla térmica. Para ello, se controló la producción quincenalmente en los tres sistemas de cultivo y se valoró económicamente en función de los precios medios de mercado del periodo 2005 a 2013. La mayor rentabilidad se alcanzó con el uso de la pantalla térmica. Por su parte, el estudio de los rendimientos semanales muestran que el rendimiento va decreciendo en las últimas semanas y que en el caso de la pantalla de sombreo el cultivo se puede alargar 3 semanas más, hasta la primera quincena de septiembre.