Relación entre las estructuras físicas asociadas a las energías renovables y la salud y el bienestar del ganado extensivo: revisión bibliográfica - Blanco-Penedo, Isabel; Palacios-Riocerezo, Carlos; Mena, Yolanda; Álvarez-Rodríguez, Javier (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
Toda evaluación de riesgos debe basarse en la mejor evidencia científica disponible. Esta revisión recopila y analiza el conocimiento científico disponible sobre los riesgos ambientales asociados a las energías renovables que pueden afectar a la salud y el bienestar animal de las especies ganaderas. Los parques eólicos en funcionamiento pueden provocar estrés a las especies ganaderas mediante determinadas alteraciones principales: ondas acústicas, parpadeo de sombras, ruido de baja frecuencia o infrasonidos (onda sonora inaudible para los humanos, pero sí para otros animales), campos magnéticos de frecuencia extremadamente baja y radiaciones electromagnéticas de alta frecuencia. La línea eléctrica del parque eólico puede afectar, entre otros, al uso del hábitat por parte de los rebaños. Por su parte, los huertos solares pueden reducir el estrés térmico del ganado y mejorar la calidad de la vegetación bajo sus estructuras, lo que permitiría aumentar ligeramente la carga ganadera del pasto. La evaluación del impacto de estas estructuras se considera un área de investigación compleja en la que hasta ahora sólo se han proporcionado respuestas parciales, siendo incluso más escasa para especies de ganadería que para fauna silvestre. La investigación futura debería dirigirse a incrementar el conocimiento en cuestiones de conservación del hábitat e identificar medidas de mitigación para superar los efectos negativos de estas estructuras en los animales. Además, debería servir para mejorar su diseño, así como para la prevención sistemática de los impactos que generan.