Atributos valorados por consumidores mexicanos sobre el queso enriquecido con harina de frijol: técnicas de decisión multicriterio - García-Vázquez, Rafael; Sánchez-Toledano, Blanca Isabel; López-Santiago, Marco Andres; Valdivia-Alcalá, Ramón; López-Santiago, Andrés Aurelio (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
El frijol negro es uno de los cultivos más importantes en México. Si bien es una legumbre con un alto contenido de propiedades nutritivas beneficiosas para la salud, su consumo ha disminuido en los últimos años. Por tanto, una forma de incrementar su consumo es mediante la transformación agroindustrial del grano para diversificar su oferta y agregar valor. Se elaboró harina de frijol con la finalidad de incorporarla a un producto con gran demanda en México, como es el queso. El objetivo de la presente investigación consistió en analizar los atributos que los consumidores tienen en cuenta a la hora de comprar queso enriquecido con harina de frijol. Los consumidores se segmentaron con base en sus características socioeconómicas y hábitos de compra. De acuerdo con los resultados, los atributos más valorados por los consumidores son el sabor (62,50 %), origen nacional (49,11 %), marca de calidad (57,46 %) y los beneficios a la salud (49,62 %). Al generarse una segmentación de consumidores, se hallaron cuatro grupos que calificaron los atributos de manera similar. En el grupo tres se encontró una diferencia, pues estos tuvieron mayor afinidad por un producto sin marca (41 %) en comparación con una marca de calidad (38,98 %). Se logró dar significancia al análisis de múltiples criterios comparando atributos, lo que funciona como guía sobre decisiones estratégicas.