Pradera de Lolium perenne y Trifolium repens en Asturias. I. Evolución de la composición química y de la digestibilidad in vivo sobre vacas frisonas a lo largo del año - De la Roza Delgado, Begoña; Martínez-Fernández, Adela; Modroño Lozano, Sagrario; Argamentería Gutiérrez, Alejandro (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2021)
En una finca experimental de Asturias (Norte de España; Arco Atlántico, (43º 28´50´´N, 5º 26´ 27´´ W, 10 m s. n. m.), con pradera de Lolium perenne y Trifolium repens, para pastoreo rotacional y ensilado, aprovechada por vacas frisonas con partos de invierno, se determinó durante doce años sucesivos el contenido en principios nutritivos de las ofertas y rechazos de forrajes, así como las digestibilidades in vivo de los mismos y el efecto de diversas suplementaciones sobre la digestibilidad de la ración total. Cada año, el rebaño se dividió en tres grupos: un lote testigo sin concentrado y otros dos para contrastar diferentes dosis (según producción o aporte fijo) y modalidades de concentrado (dos ricos en almidón y uno rico en fibra digestible). Dos vacas de cada lote se alojaban en plazas metabólicas para control de ingestión voluntaria de forraje, dosis de concentrado, excreción de heces, orina y leche, y, peso vivo y condición corporal. Diariamente se tomaron muestras para análisis de valor nutritivo y cálculo de digestibilidad. Los resultados mostraron que la hierba evaluada presentaba una limitación nutricional por la pérdida de digestibilidad de la materia orgánica en verano (59,4 % en agosto, más baja aún que la de los ensilados, frente a 74,4-77,5 % en primavera y 73,2-78,3 % en otoño, p < 0,001). No obstante, destacó la elevada digestibilidad de la fibra neutro detergente de los forrajes (intervalo anual 51,8-76,0 %). Los valores de digestibilidad de los concentrados oscilaron entre 85,5 y 74,4 % para los dos concentrados ricos en almidón y del 71,5 % para el concentrado rico en fibra de alta digestibilidad.