TIPIFICACIÓN ESTRUCTURAL Y RENTABILIDAD DE EXPLOTACIONES OVINAS DE CARNE. - Chekmam, Louiza (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2020)
El sector ovino de carne está experimentando un fuerte retroceso en España y en la Unión Europea. Se trata de un tipo de ganadería que desempeña un importante papel en zonas desfavorecidas por su contribución a la sostenibilidad económica, social y medioambiental, siendo importante garantizar su viabilidad económica. El objetivo genérico del presente trabajo ha sido analizar las posibles relaciones entre los resultados económicos de una muestra de explotaciones de ovino de carne ubicadas en Aragón y determinados indicadores estructurales. Previamente se realizó una tipificación para estudiar su variabilidad. La muestra la componen 126 ganaderías aragonesas de ovino de carne. Se utilizan las medias de las variables durante un período que oscila entre 5 y 24 años dentro del periodo 1993-2016. Se realizó un análisis factorial sobre diez variables estructurales y se identificaron cuatro factores a partir de los cuáles se obtuvieron dos grupos significativamente diferentes en cuanto a sus características estructurales. Se eligió la renta disponible por unidad de trabajo como indicador del resultado económico de las explotaciones, y se calculó teniendo en cuenta o no la retribución de la mano de obra familiar. Mediante una regresión lineal múltiple se estableció su dependencia con las variables estructurales previamente analizadas. Se puede concluir que la optimización del número de ovejas por unidad de mano de obra y por hectárea de la superficie agrícola útil, son aspectos a tener en cuenta a la hora de mejorar la rentabilidad y la viabilidad de las explotaciones ovinas de carne.