Impacto socioeconómico de la actividad apícola y características productivas del sector en la provincia de A Coruña - Ferreira-Golpe, María Amparo; García-Arias, Ana Isabel; Pérez-Fra, María do Mar; Vázquez-González, Ibán (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2020)
Este trabajo describe la estructura del sector apícola y las características técnico-económicas de las explotaciones de abejas de miel en la provincia de A Coruña, preguntándonos qué papel cumple esta actividad en el desarrollo de las comunidades rurales, su diversificación económica y su rol como proveedora de rentas complementarias. Para ello se analizan los resultados de una encuesta a 87 explotaciones. Como principales resultados, se revisa el valor de la producción de miel que dan las estadísticas oficiales y se valora el impacto en la renta bruta per cápita. Además, se propone a partir de un análisis de conglomerados, una nueva clasificación de las explotaciones apícolas en función de sus características técnico-económicas que sirve como complemento de las existentes en la bibliografía especializada. Versiones previas del material utilizado en este artículo han sido aceptadas y presentadas en el XII Congreso Iberoamericano de Estudios Rurales (Segovia, 2018) y en el XII Congreso de Economía Agraria (Lugo, 2019).