Materiales porosos como soporte de Beauveria bassianaa para el bio-control de Sphenarium purpurascensb in vitro - Rivera Tapia, António; Amaro Leal, Luis Josué; Valencia de Ita, Maria Angeles; Parraguirre Lezama, José Conrado; Sangerman-Jarquín, Ma. Dora; Romero Arenas, Omar (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2020)
Los hongos entomopatógenos son un amplio grupo de microorganismos que proveen múltiples servicios a los sistemas agroecológicos, y presentan algunas ventajas sobre los insecticidas químicos, ya que producen tasas de mortalidad de un modo natural y tienen menor impacto ambiental que éstos. La producción de agentes de biocontrol como Beauveria bassianaencuentra múltiples limitaciones, como el ajuste de la concentración óptima de conidios y velocidad especifica de muerte, entre otras; además, se desconoce el potencial que pueden tener las cepas nativas mexicanas para su uso en el control del chapulín, Sphenarium purpurascens(un ortóptero comestible pero que se comporta como plaga en muchos cultivos). En la presente investigación, se evaluó la mortalidad de dos instares (o estadios) de S. purpurascens“in vitro” más la fase adulta, mediante la aplicación de bio-preparados a diferentes concentraciones de conidios de la cepa MA-Bb1 en materiales porosos como soporte. La mayor mortalidad corregida (%) y la mayor velocidad especifica de muerte K(d-1) del ortóptero para los diferentes instares, así como para el adulto de S. purpurascens,se presentó en el bio-preparado (Z+D+Bb1) a una concentración de 1x108con con/mL, presentando una viabilidad del 89,11%. Estos resultados muestran la posibilidad para el biocontrol con el uso de la cepa nativa mexicana MA-Bb1 de B. bassiana en combinación con materiales porosos de diatomita y zeolita, en condiciones de laboratorio.