INFLUENCIA DE LA MADURACIÓN Y EL TIPO DE COCINADO EN LA VALORACIÓN SENSORIAL Y EL PERFIL DE COMPUESTOS AROMÁTICOS DEL CRUCE INDUSTRIAL DE RAZA RETINTA - Panea Doblado, Begoña; Ripoll García, Guillermo; Insausti, Kizkitza; Beriain, María José; Sañudo Astiz, Carlos; Albertí Lasalle, Pere (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2018)
Se estudió el efecto del tiempo de maduración y tipo de cocinado sobre la valoración sensorial y el perfil de los compuestos aromáticos de la carne de animales de los cruces de toros de las razas Retinta, Limousin, Pirenaica y Asturiana de los Valles con vacas Retintas. Se utilizaron dos paneles, uno para el efecto de la maduración y otro para el tipo de cocinado. El entrenamiento de los catadores y la temperatura de cocinado fueron idénticos en ambos casos, aunque los perfiles difieren entre sí. En la valoración sensorial no se encontraron interacciones entre efectos. El cruce sólo afectó a la terneza, siendo la carne de PIxRE y RExRE algo más dura. La terneza, el flavor a hígado y el flavor ácido aumentaron con la maduración, al contrario que la jugosidad. El tipo de cocinado afectó a la terneza y a la facilidad al tragar, estando ambas variables inversamente correlacionadas. Se identificaron 50 compuestos aromáticos. El cruce tuvo menos influencia que el tipo de cocinado y se encontró una interacción significativa entre efectos para para 15 de los compuestos, especialmente hidrocarburos. El cruce afectó al porcentaje de alcoholes, compuestos azufrados y cetonas pero no al resto y el tipo de cocinado, a todos los compuestos. Los hidrocarburos y las cetonas presentaron mayores concentraciones que el resto. Para todos los grupos de compuestos excepto para los azufrados, las cantidades detectadas fueron mayores en cuando el método de cocinado fue la cocción.