Aplicación de selenio en cultivos agrícolas - Garduño-Zepeda, Ana María; Márquez-Quiroz, César (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2018)
La biofortificación agronómica de cultivos agrícolas con selenio (Se) es una estrategia prometedora para mejorar la calidad nutracéutica de la parte comestible del cultivo. Por lo anterior, la presente revisión tiene como objetivo documentar la importancia del Se en el desarrollo y producción de los cultivos agrícolas; así como su efecto antioxidante. En este sentido se realizaron diferentes revisiones de los temas relacionados con la presencia de Se en el medio ambiente, suelo y planta, dando énfasis en la concentración, la forma de absorción y el metabolismo del elemento; asimismo la importancia de la biofortificación en los cultivos agrícolas. Estudios realizados han demostrado que el Se en pequeñas cantidades mejora de crecimiento y desarrollo de las plantas, da tolerancia contra el estrés biótico y abiótico, mejora otros parámetros, y está asociado con la senescencia. La biofortificación con Se en los cultivos agrícolas se está convirtiendo cada vez más en una solución a mejorar la respuesta frente al estrés abiótico, así como aumentar el contenido en las partes comestibles.