La trufa de verano en España: potencialidad de cultivo y estado actual - Sánchez, Sergio; De Miguel, Ana María; Sáez, Raimundo; Martín-Santafé, María; Águeda, Beatriz; Barriuso, Juan; García-Barreda, Sergi; Salvador-Alcalde, Diego; Reyna, Santiago (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2016)
La trufa de verano (Tuber aestivum, incluyendo Tuber uncinatum) es una especie de un gran valor económico y social, que se produce de modo silvestre en toda Europa, norte de África y parte de Oriente medio y se cultiva en todo este rango territorial. Los esfuerzos de cultivo de esta especie en la península Ibérica han permanecido en un segundo plano debido a la gran aptitud de ciertos terrenos para cultivar especies de mayor valor económico como la trufa negra (Tuber melanosporum). Sin embargo, se trata de una alternativa viable y muy productiva para zonas de aptitud dudosa para esta última. En este trabajo, mediante revisión bibliográfica y encuestas a expertos de diferentes campos, se ha intentado poner de manifiesto: la distribución y ecología, la situación actual del cultivo, y las perspectivas de futuro propias de esta especie en la península Ibérica. En rasgos generales, se ha constatado su mayor amplitud ecológica y geográfica en relación a la trufa negra y observado que es un cultivo incipiente pero en crecimiento, sin embargo, se ha deducido que aún es necesario realizar un gran esfuerzo para dar a conocer este producto y cómo se gestiona su cultivo, tanto a cultivadores como a consumidores potenciales en España.