Estudio sobre la maximización del beneficio de las empresas productoras de limones teniendo en cuenta la fecha de cosecha de los frutos - Brotons Martínez, José Manuel (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
En las variedades de limón Fino o Primofiori la recolección se suele realizar en dos cortes, la primera en la que se recolecta únicamente la fruta que alcanza el calibre adecuado y la segunda en la que se recolecta todo el limón que hay en el árbol, y ello debido a que los precios suelen ser decrecientes durante la fase de recolección. Por otra parte hay que tener presente que el calibre de los limones no deja de crecer durante dicho periodo. Para determinar el momento óptimo del primer corte, se ha medio semanalmente el calibre de los limones, su peso, y el porcentaje de limones aptos y se ha determinado en base a los precios facilitados por la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia y el Ministerio de Agricultura el momento que permite al agricultor obtener unos mayores ingresos. Este momento de recolección se ha determinado tanto para el agricultor que vende su producción en el árbol como aquel que comercializa directamente sus producciones, para lo que se han considerado los precios de la Red de Mercas. Del trabajo se concluye que siempre que el aforo de la producción indique que hay menos de 600.000 tn, los precios serán altos a lo largo de la campaña. Si el agricultor vende su cosecha a terceros le interesa dar un corte sobre la semana 44. Si se decide por recoger y vender su producción a la red MERCASA, obtendrá unos ingresos estables.