CONSUMO ELÉCTRICO DIARIO EN GRANJAS DE VACUNO LECHERO - Bartolomé Rodríguez, Daniel José; Tabernero de Paz Risueño, María José; Posado Ferreras, Raquel; Olmedo de la Cruz, Sara; García García, Juan José; Bodas Rodríguez, Raúl (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
Con el objetivo de estudiar la distribución del consumo eléctrico a lo largo del día en explotaciones de ganado vacuno lechero con diferente sistema de ordeño, se llevaron a cabo auditorías energéticas en 61 explotaciones de Castilla y León (74 vacas y 2.284 l/día, de media) con los siguientes sistemas de ordeño: espina de pescado, paralelo, sistema de ordeño automático (robot), rotativo, circuito de ordeño (RTS) y tándem. Asimismo, se midió el consumo de electricidad mediante la utilización de analizadores de red situados a la entrada de las explotaciones. Se calcularon los índices de utilización de la electricidad por unidad de producción, el consumo medio para cada hora del día y para cada día. Aunque el consumo eléctrico fue muy variable a lo largo del día, la mayoría de los sistemas mostraron un pico máximo de consumo a las 8 de la mañana y otro a las 8 de la tarde; el pico mínimo se registró entre las 12 del mediodía y las 6 de la tarde. Los sistemas de ordeño automáticos tienen un consumo diario más constante, aunque, junto con el sistema de circuito de ordeño, presentan los mayores consumos por unidad de producción. El tiempo de funcionamiento del sistema de ordeño y del tanque, así como la potencia y dimensionado de este último son los factores de mayor importancia a considerar para optimizar el consumo eléctrico