Comportamiento materno y bienestar de la coneja doméstica y silvestre y su camada - González-Redondo, Pedro; González-Mariscal, Gabriela; López, Marina; Fernández-Carmona, Julio; Finzi, Alessandro; Villagrá, Arantxa (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
El conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), además de tener importancia faunística en el Mediterráneo occidental, es una especie ganadera relevante que es la base de un subsector pecuario industrializado orientado a la producción de carne en varios países, sobre todo europeos, mientras que en algunos países en vías de desarrollo se explota bajo sistemas alternativos orientados a la integración de renta y a la seguridad alimentaria. A la orientación cárnica se suman, también, otras aptitudes productivas heterogéneas que configuran una gran diversidad de sistemas de producción cunícola. Este trabajo revisa la etología del comportamiento materno de la coneja reproductora y de su camada, incluyendo su regulación endocrina, tanto en el animal silvestre como en las producciones cunícolas industriales y alternativas, y se relaciona con los factores de manejo, con la productividad en granja y con el bienestar de la especie. Se analizan también las implicaciones que las normativas sobre bienestar animal comportan respecto al alojamiento, manejo y satisfacción de las necesidades etológicas de las conejas reproductoras y los gazapos durante la cría, caracterizadas, fundamentalmente, porque en algunos países tienden a proporcionar más espacio y enriquecimiento ambiental en las jaulas.